皮肤设置:

当前位置:网站首页 > 党务专栏
学习资料:关于驻村扶贫工作的若干思考
发布时间:2017-08-27 17:09:28     来源:本站     阅读:88

关于驻村扶贫工作的若干思考
刘  睿   傅承成

      2016年7月,市政府办公室按照全市扶贫工作统一部署,从机关选派两名同志分别到槐林镇槐光村、武山社区挂职担任村“第一书记”暨扶贫工作队长。期间,他们与村(社区)两委班子成员一道,采取入户调查、走访慰问、座谈交流等方式,深入了解帮扶贫困家庭的基本情况,同时结合单位精准扶贫帮扶工作,认真分析致贫原因,积极探索脱贫致富之道。下面,以市政府办公室结对帮扶的槐光村27户建档立卡贫困户为样本,就如何推进驻村帮扶工作谈几点体会和思考性建议。
      一、槐光村基本情况
      槐光村位于槐林镇东北部,与散兵镇接壤,辖14个自然村,25个村民组,3400多人,总户数810余户,耕地面积2700多亩。境内有高林塘水库一座,面积300亩,灌溉面积2000多亩;山场面积5000多亩。环巢湖6公里大小圩口3个,黄林头圩500亩、竹塘500亩、杨泗沟圩500亩,周岗抗旱渠道3.5公里。11万伏供电所一座,抗旱排灌站5座,2个拉丝厂,1个服装厂,1个电源加工厂。境内有小学1所,在校学生约300人。村民收入主要以水稻种植、渔网加工及渔业捕捞为主。
      二、致贫原因分析
    (一)因病残致贫。以市政府办结对帮扶的27户贫困户为例,因重大疾病、肢体残疾、精神疾病、智力障碍致贫的有19户,占比约70%。家庭中有病人或残疾人等丧失劳动能力的成员,不仅不能通过劳动获得收入,而且医疗支出居高不下,成为贫困户的主要负担,导致家庭长期陷入贫困之中,很难通过自己的努力脱贫,即便暂时脱贫也容易返贫。
    (二)因学致贫。随着农村经济的发展和农民生活水平的提高,农民越来越重视子女的教育,很多家庭为了孩子能得到更好的教育,从中小学开始就到城区或集镇租房借读陪读,少数家庭孩子考取大学后又要承担高昂的学费和生活费,教育成本成为一笔不小的费用支出。市政府办结对帮扶的27户贫困户因供养子女读书致贫的为4户,占比约14.8%。此类家庭随着子女成长和就业大都能摆脱贫困,希望工程等帮扶政策也容易见效。
    (三)偶发事件致贫。主要是意外事故和自然灾害致贫,另有少数家庭因主要劳动力发生安全生产事故导致伤残,进而家道中落,造成贫困或返贫。
    (四)劳动能力低下致贫。27户贫困户普遍存在年龄偏大、缺少知识和技能等情况,这些家庭无论是在家从事农业生产还是外出务工,其收入都远远低于普通家庭。
    (五)其他原因致贫。少数家庭因经商或投资不利导致家庭债台高筑,个别贫困人员生性懒惰、不求进取,导致生活困顿,这类家庭所占比例较低。市政府办帮扶的槐光村27户贫困户中尚未无此类情况,但实际工作中此类贫困户在各地都不同程度存在。
     三、驻村扶贫工作面临的困难和问题
    (一)各部门政策资源公开不够,且缺乏统筹整合。一是相关部门涉农信息获取渠道受限。目前掌握涉农资金和项目的部门众多,这些部门和单位的资金和项目信息大多未能在网上及时公示,相关文件村一级也很难全面掌握,导致驻村干部难以通过正常渠道获取相关政策信息。二是部门间缺少协调配合,通盘考虑欠缺。近年来,各类扶贫资金总量不断扩大,但渠道分散、部门分割、多头管理等问题也时常出现,扶贫资金使用效益有待提升。
    (二)村级热衷于争取工程项目,对群众的具体困难重视不够。由于交通、水利、照明、绿化、卫生等基础设施条件较为落后,因此村级对向上争取资金和项目热情很高,这一点无可厚非。但相比之下,对每一个建卡立档贫困户生活上的具体困难,因户制宜,个性化逐户制定脱贫规划方面做的工作仍然有所欠缺。
    (三)金融支持不够,发展生产缺少要素支撑。从实际情况看,农村商业银行等主要涉农金融机构贷款发放的审批程序比较复杂,只有少数老客户才可享受免抵押免担保待遇,其余农户申请贷款需要履行抵押、担保等众多手续,繁琐的申贷程序导致部分欲通过发展生产脱贫且缺少资金的家庭产生畏难情绪,进而影响生产。
    (四)因病残致贫家庭多,脱贫手段少。因病或因残致贫的家庭占了贫困户的绝大多数,此类家庭普遍收入较低甚至无政府救助以外的收入,同时缺少劳动力,即使有劳动力往往也因为需要照顾家人而无法通过发展生产或提供劳务获得收入。
      四、思考和建议
    (一)加强村班子建设。人永远是一切事业的基础。村干部是扶贫工作的具体执行者和推动者,要使扶贫工作抓出成效,村两委班子的素质和能力至关重要。建议贫困村所在的乡镇党委政府要切实加强贫困村基层组织建设,选优配强村两委班子,加大村干部的学习培训力度,灵活采用课堂学习、现场观摩、外出考察等方式,开展有针对性的专题培训,如组织相关村干部到精准脱贫攻坚、集体经济发展、美丽乡村建设等方面成绩突出的地方,考察学习先进经验等,通过学习培训,开阔谋事视野、启迪发展思维、提高工作能力。
    (二)加强病残家庭救助。此类家庭主要依靠低保等政府救助维持生活,脱贫难度最大,建议进一步加大救助力度。一是在现有贫困户中划出一定比例的大病及残障特困户,在“351”“180”政策兜底基础上,增加大病救助和临时救助发放额度。二是依托现有养老机构建立失能人员日间照料中心,在白天将这些家庭中生活难以自理的人员集中护理,以便其余劳力能全身心投入生产,通过发展生产改变贫困现状。三是注重人文关怀,通过结对帮扶等措施,关心关注弱势群体的生产生活,设身处地的为他们解决实际困难。
    (三)整合各类扶贫资源。一是加强信息公开。全市各相关部门涉及支农惠农的政策、资金和项目应及时在门户网站上予以公开,并同步抄送市扶贫办,以便贫困村及时掌握政策动态,积极争取和有效利用各项政策。二是整合各类资源。按照“渠道不乱、用途不变、各负自责、各记其功”的原则,围绕基础设施建设和主导产业发展,将有关部门涉农项目和资金进行整合,改变项目多头申报、资金分散使用的局面,提高财政资金使用效益。
    (四)强化发展要素支撑。一是加大农村金融机构信贷支持力度。建议出台激励措施,引导金融资源向贫困群体倾斜,加大对贫困户的信贷支持力度。对于有发展意愿、有劳动能力、有技术基础的农户发展种养殖业和从事小商品经营的,可根据申请项目进行评判把关,简化贷款申请程序,提高免抵押免担保贷款的申请额度。二是创新资金使用方式。按照“户贷企用、分贷统还”模式,现场签定“银行+政府+企业+贫困户”四方协议,针对无技术、无独立经营能力的贫困户,充分发挥经营主体带动作用,农户通过贷款让扶贫小额信贷资金变股金、贫困户变股东,进而从中得到分红收益,巩固精准脱贫成效。
    (五)培育发展内生动力。解决贫困问题的根本之道在于实现贫困户自我发展,让群众重拾生活信心和脱贫信心。要把贫困户自己主动脱贫的信心“扶”起来、把“内因”激活起来,脱贫的腰杆才会硬起来,脱贫的办法才会多起来。“只要有信心,黄土变成金”。重拾生活信心和脱贫信心,关键要加强教育、引导,变贫困群众“要我脱贫”的被动督促为“我想脱贫”“我要脱贫”的迫切愿望,才会“人穷志不穷”,从而激发强大内生动力。打好扶贫攻坚战的关键不是铺桥修路、修塘建房或引进项目。仅仅依靠技术支撑和项目发展无疑是缘木求鱼,关键是要从思想上、精神上、认识上凝聚起贫困群众的“精气神”,激发贫困户锐意进取、脱贫致富的斗志,真正唤起贫困户对幸福生活、美好未来的向往。
 (作者刘睿系市政府办信息科科长、傅承成系市政府办调研科副科长)