皮肤设置:

当前位置:网站首页 > 法规制度
合肥网购交易将纳入信用体系建设
发布时间:2017-05-13 11:25:28     来源:本站     阅读:219

为了让网购变得更让人放心,合肥将谋划建设工商综合监管大数据中心,主动把网络商品交易监管纳入全市的信用体系中。

 昨日,合肥市2016年社会信用体系建设联席会议召开,对今年的信用示范城市创建提出十项“硬任务”,这会给市民们的工作生活带来什么样的影响呢?

 

重点领域信用记录全覆盖

 《社会信用体系建设规划纲要》中提出了工商、纳税、价格、安全生产等34个重点领域都要建立信用记录。根据合肥市公共信用信息共享服务平台归集的信息情况来看,各领域信用记录建设已经取得了长足进步

 如今,全市49万户市场主体数据库已全部实现通过“合肥市公共信用信息共享服务平台”共享,涵盖各类市场主体登记注册信息等。有38个单位实现信息归集,不过还有部分单位对市场主体的信用行为没有及时、准确、完整的建立信用记录。

 合肥还将考虑建设工商综合监管大数据中心,建立联动监管机制,包括网络商品交易监管系统、广告监测系统、企业信用信息公示系统;并探索互联网+市场监管的新模式,通过移动执法终端的运用,实现事中事后监管中的实时信息查询和数据采集。

 

行政许可和行政处罚双公示

 目前,联席会议办公室牵头梳理了合肥市市直行政许可、行政处罚事项目录。按照要求,下一步要在信用合肥等网站上进行公示。市直有关单位将按照应上尽上、及时更新的要求,除了涉及个人隐私的行政处罚信息外,其他所有的行政许可、行政处罚信息都要在7个工作日内,通过部门网站向社会公示。

 县市区、开发区8月份启动双公示事项目录的编制工作,9月底之前实现增量信息及时更新,10月底之前将2016年至今的存量信息推送至合肥市公共信用信息共享服务平台。

 根据创建工作方案,合肥在环境和资源保护、安全生产监督管理、食品药品安全和质量管理、招投标管理等6个重点领域,在高新区、巢湖市、长丰县等3个重点区域开展信用试点示范。这些重点领域、重点区域要本着突出重点、破解难点、形成亮点的原则,加强信用建设,形成具有地方特色、可推广复制的经验。

 

红黑名单制度将会更管用

 今后,国家将重点考核联合激励和联合惩戒措施是否嵌入到政府部门行政审批、公共服务的流程中,是否渗透到重点领域的监管、服务环节。为此,合肥还将研究制定具体实施方案,构建政府、社会共同参与的跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制。

 目前合肥市已建立红黑名单制度,下一步市城乡建委、市环保局等单位,要以建筑施工、环境保护、食品药品安全、产品质量、企业纳税、失信被执行人等领域为重点,定期通过“信用合肥”网站发布守信“红名单”和失信“黑名单”。特别是对有多条违法失信记录、被录入多个领域“黑名单”的企业和个人,要列为重点监管对象。

 工商部门对符合条件的诚信企业在行政审批环节中推行优先办理、简化程序、“绿色通道”等便利服务措施,并在日常检查中优化检查频次;对被认定为有严重失信行为的企业,在登记注册中予以限制或禁入,并将其纳入“经营异常名录”或“严重违法企业名单”,由有关部门在融资贷款、政府采购、工程招标和授予荣誉称号等方面予以限制。

 

市级信用平台逐步广泛开放

 未来,合肥市信用平台应逐步向社会法人和其他组织、自然人开放,市民可通过“信用合肥”网站、市信用平台查询已经公开发布的公共信用信息。查询尚未公开发布但依法可申请查询的公共信用信息,需书面申请,凭有效证件查询;查询有关联交易、业务往来等有关联关系的未公开信息,需经信息主体书面授权后,方可凭有效证件查询。

 对一年内获得1条以上良好守信信息,且未发现存在失信行为信息(有效期内)的社会法人,可实施守信激励。而刻意违法拖欠员工工资的;有偷税、逃税、抗税等违法行为的;食品药品安全方面违反规定造成不良影响的等行为,则要接受失信惩戒。