欢迎访问巢湖市政务服务中心网站!
皮肤设置:

公安局窗口 推进户政改革 服务人民群众
发布时间:2017-02-14 12:43:50     来源:本站     阅读:187

市政务服务中心公安局窗口认真贯彻落实“农村转移人口市民化、异地办理身份证、无户口人员登记户口”等三项户政管理工作要求,大胆改革创新,制定了切实可行的工作措施。

一是放宽农业转移人口市民化限制。重新确定“在城镇落户”的内涵和要求,以具有合法稳定就业和合法稳定住所为基本条件,进一步放宽放开落户限制。

二是创新市内免证迁移政策。改变户口迁移群众需要在迁入地和迁出地“两地跑”的现状,推行在迁入地户籍窗口一次申报,各派出所之间自行沟通核查。

三是推进居民身份证异地受理。充分发挥公安机关信息化优势,推进居民身份证异地受理、挂失申报、丢失招领等制度,申请人只要提供居民户口簿或驾驶证等有效证件,即可办理相关业务。

四是探索疑难户口落户机制。建立“疑难户口集体讨论制”、 “会同政府相关部门联席会议”等制度,全力解决无户口人员登记户口问题。目前全市已设立专门挂靠无户口人员的集体户35个。

五是简化优化审批流程。重新梳理行政审批的各个环节,能够压缩的尽力压缩,能够精简的全部精简。如不再要求户籍申请人提供准生证、出院小结等材料,并取消出生登记二级审批。

 

                     市政务服务中心公安局窗口 刘少华