欢迎访问巢湖市政务服务中心网站!
皮肤设置:

我省用好清单体系强化“放管服”实效
发布时间:2017-01-19 07:25:41     来源:本站     阅读:53

    狠抓制度落地,让办事创业更顺畅
    打造清单制度体系,是我省深化“放管服”改革的重要举措。继在全国率先实现省市县乡四级政府权责清单全覆盖后,去年我省又出台省级公共服务清单和行政权力中介服务清单。加上此前出台的涉企收费清单,我省逐步构建起“3+2”清单制度体系。
   “几个清单的实施,对政府职能转变的推动作用十分明显,行政体制改革成效已经显现。 ”陈勇代表是滁州一家汽运企业负责人,他表示,清单限定了“权力之手”的边界,让政府从不该管的领域退出。 “以我所在的交通运输领域为例,这几年省级行政许可项目减少约一半。 ”
    清单制度建设让企业实实在在受益。王平哲委员说,随着一系列清单公布运行,行政部门的服务思维、服务态度、服务质量明显变化、不断向好。下一步,应当把两个新型服务清单“落地”,让群众办事更方便、创业更顺畅。
    “以往,建筑业企业要向各类行政权力中介机构缴纳投标、履约等保证金,企业大量流动资金被占用。改革后,企业缴纳的相关费用减少了五六成。 ”王坤委员说,受益于各类改革举措,近年来企业负担持续减轻,发展势头良好,业绩大幅增长。
    力求简明易懂,不断提升清单知晓度
    无论是政府权责清单、涉企收费清单,还是两个新型服务清单,我省均通过新闻发布会、政府网站、大众媒体等多渠道向社会公布。
   “好政策贵在落实,进一步提升清单知晓度很有必要。”陈勇代表表示,让社会各界知晓清单、熟悉清单,既有利于企业和群众按图索骥、方便办事,也有利于强化对清单实施情况的监督。“想要‘有利争着管、有责躲着走’,就不那么容易了。 ”陈勇说。
   “公共服务要做加法,重在强化政府责任,突出关注社会民生。”王坤委员建议,有关部门网站、政务服务窗口应在显眼处加大公共服务清单公开力度,让办事企业和群众知晓政府应当提供哪些服务、这些服务应达到怎样的标准。
    政府部门发布的权责清单和服务清单,通常涵盖其职能的方方面面,内容固然丰富,但多数群众不会细读。“一些政务服务窗口编制并公布办事材料与流程表,群众一目了然。”龚建国代表表示,政府部门应当多印发、张贴这类针对性强、更加简明扼要的图表,让清单更易读易懂、贴近群众。
适时动态调整,持续释放改革红利
    作为制度,清单体系具有稳定性,但绝非一成不变。去年,我省就依据法律法规立改废释和国务院取消调整行政权力事项情况,对省级政府权责清单进行了修订。
   “经济社会在不断发展变化,清单的具体内容也要动态调整,政府治理才能与时俱进,改革红利才能持续释放。”王爱民委员认为,应积极打造政府权责清单和涉企收费清单的“升级版”,为“放管服”改革提供更加健全的制度保障。
    “行政审批所要求的检验、鉴定、评估事项,能不能再减少一些?”陈勇代表说,中介服务事项大多属于事前管理的范畴,今后应当把重点放在事中事后监管上,通过建立健全行业标准等方式,加强过程监管和对违规行为的处罚。
   “规范、优化行政权力中介服务,是降低制度性交易成本的关键内容。中介服务做减法,有利于减轻企业负担,促进实体经济发展。 ”王平哲委员建议,进一步建立健全投诉举报受理和反馈制度,加大问责、追责力度,防止不作为、乱作为,倒逼服务行为和权力运行更加规范,推进清单制度等改革举措落地生效。