欢迎访问巢湖市政务服务中心网站!
皮肤设置:

“讲看齐、见行动”学习讨论 学习材料(三)
发布时间:2016-12-20 09:32:19     来源:本站     阅读:160

全市“讲看齐、见行动”学习讨论

 

学习材料(三)

 


 


学习贯彻习近平总书记视察安徽

重要讲话精神

 

Ø      习近平总书记视察安徽重要讲话的重大意义

Ø      习近平总书记视察安徽重要讲话的目标要求

Ø            习近平总书记在听取省委、省政府工作汇报时的重要讲话摘编

Ø      习近平总书记在农村改革座谈会上的重要讲话摘编

Ø              习近平总书记在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的重要讲话摘编

Ø      习近平总书记对安徽十三个点赞

 

 

 

 

习近平总书记视察安徽重要讲话的重大意义

 

4月24日至27日,习近平总书记来到六安、滁州、合肥等地,深入我省农村、企业、高校、科研文化单位,视察指导脱贫攻坚、农村改革发展稳定、科技创新等工作,在小岗村主持召开农村改革座谈会,在中科大主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会,在合肥听取省委、省政府工作汇报。视察途中,习近平总书记发表了系列重要讲话。

习近平总书记重要讲话深刻论述了安徽发展的一系列方向性、根本性问题,在安徽发展史上具有重要里程碑意义。总书记要求我们坚持用新发展理念引领发展行动,加强改革创新、努力闯出新路,并提出“五个扎实”的任务要求,这“一大目标、五大任务”是指引我们站上新起点、抢抓新机遇、实现新跨越的行动纲领,是加快建设美好安徽、全面建成小康社会的强大思想武器。

我们要把学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神作为重大政治任务,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与全面落实党中央决策部署结合起来,贯彻到经济社会发展和党的建设全过程、各方面,确保习近平总书记重要讲话精神在江淮大地落地生根、开花结果。

(摘自省委书记李锦斌在省第十次党代会上的报告等文件)

 

 

习近平总书记视察安徽重要讲话的目标要求

习近平总书记视察安徽重要讲话,立意高远,思想深刻,内涵丰富,深刻指明了安徽发展的“一大目标、五大任务”。

一大目标,就是在中部崛起中闯出新路。按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,发扬敢为人先的精神,敢于做一些领跑的事情,在加快发展中创先争优,在转型升级中弯道超车,在改革创新中脱颖而出,奋力走在中部崛起前列。

五大任务,就是切实做到“五个扎实”。一是扎实推进供给侧结构性改革,牢固树立新发展理念,全面落实“三去一降一补”,协调实施五大政策,深入推进创新驱动发展,高度重视生态环境保护。二是扎实推进现代农业建设,以市场需求为导向调整农业生产结构和产品结构,以科技和农田水利为支撑提高农业全要素生产率,以增加农民收入和实现可持续发展为目标不断拓展农业多功能性,以深化农村土地制度改革为主线积极稳妥推进农村改革。三是扎实增进人民群众获得感,履行好保基本、保底线、保民生的兜底责任,坚决打赢脱贫攻坚战。四是扎实推进改革开放,努力探索和创造改革新经验,积极融入国家“三大战略”,推进大通道大平台大通关建设。五是扎实学习和贯彻党章,切实增强“四个意识”,全面加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

(摘自省委省政府《关于深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话奋力在中部崛起中闯出新路的意见》)

习近平总书记在听取省委、省政府

工作汇报时的重要讲话摘编

 

考察期间,习近平总书记听取了安徽省委和省政府工作汇报,对安徽经济社会发展取得的成绩和各项工作给予肯定。他希望安徽进一步解放思想、真抓实干、开拓创新,在中部崛起中闯出新路、创造美好前景。

习近平指出,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,是对我国经济发展思路和工作着力点的重大部署。各地要结合自身实际,认真贯彻新的发展理念,围绕去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化现有生产要素配置和组合、增强经济内生增长动力,优化现有供给结构、提高产品和服务质量,培育发展新产业新业态、提供新产品新服务。归结到一点,就是要进一步解放和发展社会生产力,用新供给引领需求发展,为经济持续增长培育新动力、打造新引擎。良好生态环境是供给侧结构性改革的题中应有之义,也是评价供给侧结构性改革成效的重要标准。

习近平指出,在当前经济下行压力加大、社会问题矛盾增多的情况下,尤其要履行好保基本、保底线、保民生的兜底责任。要从群众反映最强烈最突出最紧迫的问题着手,增强民生工作针对性、实效性、可持续性。随着供给侧结构性改革不断推进,会有一些职工下岗,要更加关注就业问题,创造更多就业岗位,落实和完善援助措施,通过鼓励企业吸纳、公益性岗位安置、社会政策托底等多种渠道帮助就业困难人员尽快就业,确保零就业家庭动态“清零”。

习近平强调,啃硬骨头多、打攻坚战多、动奶酪多,是新一轮改革的特点。全面深化改革,首先要刀刃向内、敢于自我革命,重点要破字当头、迎难而上,根本要激发动力、让人民群众不断有获得感。各级党委和政府以及各级领导干部要把自己摆进去想改革、议改革、抓改革,争当击楫中流的改革先锋。列改革题目,定改革举措,要紧密对接群众需求,悉心听取群众意见,让人民群众在改革中建功立业、在改革中多得实惠。

习近平指出,“两学一做”学习教育是今年党的建设的一件大事,各级党组织务必精心组织、扎实推进,确保取得实效。“两学一做”,基础在学,首先要学好党章。党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循。全党学习贯彻党章的水平,决定着党员队伍党性修养的水平,决定着各级党组织凝聚力和战斗力的水平,决定着全面从严治党的水平。不论是高级干部还是普通党员,要做合格党员,学习贯彻党章都是第一位的要求。

习近平强调,学习党章是全体党员的基本功,这个功课要经常做。学习党章不仅要原原本本学、反反复复学,做到知其然,而且要联系实际学、深入思考学,做到知其所以然。要联系党的历史和今天党所处的历史方位、承担的历史使命的实际,联系党的理论发展和今天坚定理想信念的实际,联系党的基本路线和今天做好各项工作的实际,联系党的性质宗旨和今天更好为人民服务的实际,联系党员义务权利和今天发挥好党员先锋模范作用的实际,联系党的纪律规矩和今天解决好党内存在的突出问题的实际,深入思考党章对党组织和党员、干部的要求是哪些、怎样身体力行,深入思考对照党章自己哪些没做到、应该如何提高,深入思考全面从严治党还有哪些环节需要加强、哪些制度需要完善。要通过这样的学习,把党章融会贯通,做到学而懂、学而信、学而用。

(摘自《人民日报》2016年4月28日)

 

习近平总书记在农村改革座谈会上的

重要讲话摘编

 

4月25日,习近平总书记在凤阳县小岗村主持召开农村改革座谈会并发表重要讲话。他强调,中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富。要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,加大推进新形势下农村改革力度,加强城乡统筹,全面落实强农惠农富农政策,促进农业基础稳固、农村和谐稳定、农民安居乐业。

习近平指出,小岗村是农村改革的主要发源地。在小岗村大包干等农业生产责任制基础上形成的以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,是我们党农村政策的重要基石。在小岗村召开这个座谈会,具有特殊意义。

习近平强调,改革开放以来农村改革的伟大实践,推动我国农业生产、农民生活、农村面貌发生了巨大变化,为我国改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献。这些巨大变化,使广大农民看到了走向富裕的光明前景,坚定了跟着我们党走中国特色社会主义道路的信心。对农村改革的成功实践和经验,要长期坚持、不断完善。

习近平指出,当前,农业还是现代化建设的短腿,农村还是全面建成小康社会的短板。全党必须始终高度重视农业、农村、农民问题,把“三农”工作牢牢抓住、紧紧抓好,不断抓出新的成效。解决农业农村发展面临的各种矛盾和问题,根本靠深化改革。新形势下深化农村改革,主线仍然是处理好农民和土地的关系。最大的政策,就是必须坚持和完善农村基本经营制度,坚持农村土地集体所有,坚持家庭经营基础性地位,坚持稳定土地承包关系。要抓紧落实土地承包经营权登记制度,真正让农民吃上“定心丸”。

习近平强调,完善农村基本经营制度,要顺应农民保留土地承包权、流转土地经营权的意愿,把农民土地承包经营权分为承包权和经营权,实现承包权和经营权分置并行。这是农村改革又一次重大制度创新。放活土地经营权,推动土地经营权有序流转,政策性很强,要把握好流转、集中、规模经营的度,要与城镇化进程和农村劳动力转移规模相适应,与农业科技进步和生产手段改进程度相适应,与农业社会化服务水平提高相适应。要尊重农民意愿和维护农民权益,把选择权交给农民,由农民选择而不是代替农民选择,可以示范和引导,但不搞强迫命令、不刮风、不一刀切。不管怎么改,都不能把农村土地集体所有制改垮了,不能把耕地改少了,不能把粮食生产能力改弱了,不能把农民利益损害了。

习近平指出,深化农村改革需要多要素联动。要在坚持和完善农村基本经营制度的同时,着力推进农村集体资产确权到户和股份合作制改革,加快构建新型农业经营体系,推进供销合作社综合改革,健全农业支持保护制度,促进农业转移人口有序实现市民化,健全城乡发展一体化体制机制。

习近平强调,加快农村发展,要紧紧扭住发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村3大任务。发展现代农业,要在稳定粮食生产、确保国家粮食安全基础上,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,加快构建职业农民队伍,形成一支高素质农业生产经营者队伍。增加农民收入,要构建长效政策机制,通过发展农村经济、组织农民外出务工经商、增加农民财产性收入等多种途径,不断缩小城乡居民收入差距,让广大农民尽快富裕起来。在政策上,要考虑如何提高粮食生产效益、增加农民种粮收入,实现农民生产粮食和增加收入齐头并进,不让种粮农民在经济上吃亏,不让种粮大县在财政上吃亏。建设社会主义新农村,要规划先行,遵循乡村自身发展规律,补农村短板,扬农村长处,注意乡土味道,保留乡村风貌,留住田园乡愁。要因地制宜搞好农村人居环境综合整治,创造干净整洁的农村生活环境。

习近平指出,农村稳定是广大农民切身利益。农村地域辽阔,农民居住分散,乡情千差万别,加强和创新社会管理要以保障和改善民生为优先方向,树立系统治理、依法治理、综合治理、源头治理理念。要形成农村社会事业发展合力,努力让广大农民学有所教、病有所医、老有所养、住有所居。要推进平安乡镇、平安村庄建设,开展突出治安问题专项整治,引导广大农民自觉守法用法。

习近平强调,党管农村工作是我们的传统,这个传统不能丢。各级党委要加强对“三农”工作的领导,各级领导干部要多到农村走一走、多到农民家里看一看,了解农民诉求和期盼,化解农村社会矛盾,真心实意帮助农民解决生产生活中的实际问题,做广大农民贴心人。要把农村基层党组织建设成为落实党的政策、带领农民致富、密切联系群众、维护农村稳定的坚强领导核心。

(摘自《人民日报》2016年4月29日)

 

 

习近平总书记在知识分子、劳动模范、青年代表

座谈会上的重要讲话摘编

 

4月26日,习近平总书记在合肥主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会并发表重要讲话。他强调,全面建成小康社会,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须依靠知识,必须依靠劳动,必须依靠广大青年。广大知识分子、广大劳动群众、广大青年要紧跟时代、肩负使命、锐意进取,把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,努力为共同理想和目标而团结奋斗。

习近平指出,实现中华民族伟大复兴是十分伟大而又十分艰巨的事业,需要全体中华儿女众志成城、万众一心,把一切力量都凝聚起来,把一切积极因素都调动起来。我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。知识分子是工人阶级的一部分,劳动人民是国家的主人,青年是国家的未来和民族的希望。把全面建成小康社会的美好蓝图变为现实,广大知识分子要充分发挥自身优势,勇于担当、敢于创新,服务社会、报效人民,不断提供重要的人才支撑、智力支撑、创新支撑;广大劳动群众要以劳动模范为榜样,爱岗敬业、勤奋工作,锐意进取、勇于创造,不断谱写新时代的劳动者之歌;广大青年要充分展现自己的抱负和激情,胸怀理想、锤炼品格,脚踏实地、艰苦奋斗,不断书写奉献青春的时代篇章。

习近平强调,勇立潮头、引领创新,是广大知识分子应有的品格。广大知识分子要增强创新意识,把握创新特点,遵循创新规律,既奇思妙想、“无中生有”,又兼收并蓄、博采众长,甘于“十年磨一剑”,在尊重个人创造的同时注重发挥集体攻关的优势。要坚持面向经济社会发展主战场、面向人民群众新需求,让创新成果更多更快造福社会、造福人民。

习近平指出,天下为公、担当道义,是广大知识分子应有的情怀。广大知识分子要坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我;坚守正道、追求真理,立足我国国情,放眼观察世界,不妄自菲薄,不人云亦云;实事求是、客观公允,重实情、看本质、建真言,多为推进党和人民事业献计出力。

习近平强调,知识分子工作是党的一项十分重要的工作。各级党委和政府要切实尊重知识、尊重人才,充分信任知识分子,加快形成有利于知识分子干事创业的体制机制,放手让广大知识分子把才华和能量充分释放出来。要减少对知识分子创造性劳动的干扰,让他们把更多精力集中于本职工作。要善于运用沟通、协商、谈心等方式做好知识分子思想工作,多了解他们工作学习生活中的困难,多同他们共同探讨一些问题,多鼓励他们取得的成绩和进步。

习近平强调,知识分子有思想、有主见、有责任,愿意对一些问题发表自己的见解。各级党委和政府以及各级领导干部要就工作和决策中的有关问题主动征求他们的意见和建议,欢迎他们提出批评。对来自知识分子的意见和批评,只要出发点是好的,就要热忱欢迎,对的就要积极采纳;即使一些意见和批评有偏差,甚至不正确,也要多一些包容、多一些宽容,坚持不抓辫子、不扣帽子、不打棍子。各级领导干部要善于同知识分子打交道,做知识分子的挚友、诤友。

习近平指出,美好生活靠劳动创造。广大劳动者无论从事什么职业,都要勤于学习、善于实践,踏实劳动、勤勉劳动,在工作上兢兢业业、精益求精,努力在平凡岗位上干出不平凡的业绩。要在全社会大力弘扬劳动精神,提倡通过诚实劳动来实现人生的梦想、改变自己的命运,反对一切不劳而获、投机取巧、贪图享乐的思想。

习近平强调,劳动模范是劳动群众的杰出代表,是最美的劳动者。要在全社会大力宣传劳动模范的先进事迹,为劳动模范更好施展才华、展现精神品格提供全方位支持。各级党委和政府要关心爱护广大劳动群众,切实把党和国家相关政策措施落实到位,支持广大劳动群众积极就业、大胆创业。要切实维护广大劳动群众合法权益,帮助广大劳动群众排忧解难,积极构建和谐劳动关系。

习近平强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。广大青年要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,积极投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。要加强思想道德修养,自觉践行社会主义核心价值观,不断养成高尚品格。要坚持艰苦奋斗,不贪图安逸,不惧怕困难,不怨天尤人,依靠勤劳和汗水开辟人生和事业前程。青年的人生之路很长。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。

习近平指出,青年时光非常可贵,要用来干事创业、辛勤耕耘。广大青年要如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识,注重在实践中加强磨练、增长本领。要敢于做先锋,而不做过客、当看客,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

习近平强调,各级党委和政府要充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年、积极引导青年,为广大青年成长成才、创新创造、建功立业做好服务保障工作。各级领导干部要做青年朋友的知心人、青年工作的热心人。

(摘自《人民日报》2016年4月30日)

 

习近平总书记对安徽十三个点赞

 

习近平总书记亲临安徽视察并发表重要讲话,对安徽人民满怀深情,对安徽工作充分肯定,对安徽发展充满期待。在沿途视察时和重要讲话中,总书记多次点赞安徽。全省上下倍受鼓舞、倍感振奋、倍加自豪,进一步提升了精气神、增强了自信心、鼓起了实干劲。

一、点赞安徽的发展业绩。总书记说,党的十八大以来,安徽省委、省政府团结带领全省广大干部群众,贯彻落实党中央决策部署,推进改革发展稳定工作,各项事业取得新的显著成绩,迈出了打造“三个强省”、建设美好安徽的坚实步伐。安徽经济总量实现新跨越,城乡面貌有了新改善,人民生活水平得到新提高。这些成绩来之不易,凝聚着全省广大干部群众的心血和汗水,党中央对安徽的工作是肯定的。总书记指出,经过5年的努力,安徽发展已经站在新的历史起点上,推动绿色发展、低碳发展有基础,推动深化改革、内陆开放有闯劲,实施创新驱动、产业升级有优势。只要以钉钉子精神干,再接再厉、不骄不躁、奋力拼搏,在中部崛起中闯出新路前景可期。总书记还说,安徽现在的基础确实是“三日不见当刮目相看”,对安徽的评价还要上升一个档次,再调高星级。你们各项工作取得了新的进展,但还要再接再厉,继续扩大战果,继续积累成果,量变质变,脱颖而出,弯道超车,转型升级,力争实现从第几个层次的梯队中往上走。

二、点赞安徽的工作布局。总书记说,省委给了我两个文件,一个是加快推进调结构转方式促升级行动计划,一个是全面从严治党的意见,要结合自身实际,把各项工作任务落到实处。在听取安徽工作汇报后,总书记指出,你们思路清晰,目标明确,干劲十足,发展得很好。

三、点赞安徽的优美环境。总书记说,安徽这个地方很好,山水资源丰富、自然风光美好,黄山、九华山、齐云山、天柱山等都闻名于世。我也是虽不能至、心向往之。并多次引用李白、徐霞客等名诗佳句赞美黄山。安徽人才辈出,各种文化交融,徽学很有影响力。总书记强调,生态环境没有替代品。要把好山好水保护好,实现绿水青山和金山银山的有机统一,着力打造生态文明建设的安徽样板,建设绿色江淮美好家园。

四、点赞安徽的区位优势。总书记说,安徽具有沿江近海、居中靠东的区位优势,又处于“一带一路”和长江经济带的重要节点。可以说安徽是“左右逢源”,长三角有你们,中部崛起有你们,长江经济带有你们,“一带一路”也有你们。要积极融入国家“三大战略”,推进开放大通道大平台大通关建设,加快打造内陆开放新高地。

五、点赞安徽的改革精神。总书记说,安徽在农村改革方面一直走在全国前面。“大包干”发轫于安徽,农村税费改革也是在安徽取得试点成功后向全国推广的。安徽要发扬一种精神,敢于创先争优,敢于做一些领跑的事情。这两年,省委严把改革方案质量关,加大督察力度,狠抓改革落地,特别是新型城镇化、综合医改等国家级改革试点成效逐步显现。希望你们坚持敢为人先、锐意进取,努力探索和创造新经验。安徽对推进供给侧结构性改革做出了安排,思路和举措都是好的,也有了早期收获。去年,你们在全国率先施行省市县乡四级政府权力清单、责任清单,在省市县三级推行涉企收费清单,大幅精简政府权力事项,这就是动奶酪的,而且主要是动政府部门的奶酪。你们精减政府权力,精减最实的东西、最该精减的东西,有的是调整自我利益的东西。

六、点赞安徽的现代农业。总书记说,安徽是我国重要粮食主产区,也是畜产品、油料、水产品、茶叶等农产品产区,是名副其实的农业大省。“十二五”时期,安徽农业连年增产增收,为国家粮食安全作出了重要贡献。安徽提出以生态农业为抓手,推进农业现代化,这个路子是正确的。这几年,越来越多的地方通过挖掘农业多功能带动农民增收。一路走来,看到安徽省的农村面貌,还是很欣慰的。我走到小岗那个4000亩高标准麦田,跟欧洲农场里走的感觉差不多。都是经过了土地整理,把岗地平整为大片的土地,方田林网化,那个林网还不是普通的林网。看了小麦连片种植基地,绿油油的麦苗长势喜人,看到村民们住上了新房子,用上了自来水,家里通上了宽带,公共服务进入社区,生活环境干净整洁,发生了翻天覆地的变化,我感到特别高兴。

七、点赞安徽的新兴产业。总书记说,这次到合肥,到中科大研究院来看一看,还是很有启发的,感到安徽省、合肥市在新兴产业发展方面动作快、力度大,取得了很好的成果,在基础研究、人才培养、科技成果转化、产学研合作等方面做得都不错。对你们这些年的发展,我给予充分肯定。要培育发展新产业新业态,提供新产品新服务,创造新的供给,以此催生新的需求。

八、点赞安徽的创新驱动。总书记说,安徽是个科技大省,中科大是以前沿科学和高新技术为主的大学,你们当年能够把科大引到合肥来,可以说是有远见的。你们在科技、教育、人才等方面有自己的优势,合肥是全国4大科教基地之一,现在之所以各方面表现不错、成绩单不错,跟有这样一个好基础密切相关。要用好这一优势,下好创新“先手棋”。安徽创新创业环境不错,看了你们创新成果展、先进技术研究院,感觉很高兴,东西摆在那,看着不一样,说明“里子”很厚实。总书记还说,合肥这个地方是“养人”的,一方水土养一方人,是一个创新的天地。大家好自为之、再接再厉、更上层楼。下次我来,一定会看到更多崭新的成果,而且能够为两个“一百年”,尤其是第一个“一百年”的实现作出新的贡献。

九、点赞安徽的民生保障。总书记说,安徽连续10年以项目化手段实施民生工程,让群众点菜、由政府买单,解决了一大批群众关心关注的切身利益问题。总书记强调,要增强民生工作针对性、实效性、可持续性,像落实发展任务一样落实民生工作。

十、点赞安徽的扶贫脱贫。总书记说,“十二五”期间,安徽有460万人成功脱贫,成绩不小。同时,还有309万贫困人口没有脱贫,大部分分布在大别山区。老区精神很了不起,包括大别山精神和各种老区精神,很重要的一个,就是红色基因传承,叫做“永跟党走”。要发扬老区精神,搞好脱贫致富。今年你们启动实施了脱贫攻坚十大工程,目标是每年减少贫困人口80万以上。关键是要做到精准识别、精准施策、精准帮扶、精准脱贫。希望认真落实好中央扶贫工作会议的要求,咬定青山不放松,苦干实干加巧干,打好扶贫攻坚战,确保到2020年全面实现“人脱贫、村出列、县摘帽”。相信你们一定能够完成这个庄严的历史使命。

十一、点赞安徽的先进典型。总书记说,在小岗村,有个基层干部的楷模,就是沈浩同志。沈浩同志的事迹是当时我在分管组织工作的时候推荐的典型。当时一个是村官制度,再一个就是看到基层干部的这种奉献精神,推出沈浩这个典型。这个典型是过硬的,对干部队伍建设具有很大促进作用。这种追求、奉献的精神,真是难能可贵,在新时期,很值得发扬、很值得提倡。

十二、点赞安徽的乡镇换届。总书记说,通过前一阶段的工作,安徽乡镇党委换届已基本完成,为四级换届开了一个好头。做好换届工作,最关键的是要充分发挥党委领导核心作用,最重要的是要选准干部、配强班子。这项工作,一级一级都要严格标准做好。再下一步是县市级,再就是省级,你们省里头的换届也是在今年四季度,要做好这些打基础的工作,扎扎实实地、一级一级地搞好换届工作。

十三、点赞安徽的干部状态。总书记说,我看到的,无论是金寨老区、贫困地区,还是农村改革的发源地小岗,还是合肥积极参与创新驱动,都体现了安徽改革开放的精神。不论是谈情况、谈问题、谈感受、谈体会,还是谈意见、谈建设,都很好,听了很受启发。有的领导同志提及,过去的安徽,悲情文化很重,很自卑,总是看消极面;安徽同志容易满足,浅尝辄止,安于现状,我想这个也是俱往矣,数风流人物还看今朝。现在的安徽人风貌不一样。你们的精神面貌很好,对情况都很熟悉,干部与群众打成一片。

总书记指出,总的来讲,安徽是个好地方。希望全省广大干部群众进一步解放思想、团结一心、开拓创新,扎实做好各项工作,不断取得新的更大成绩。

(根据录音整理,省委宣传部提供)