欢迎访问巢湖市政务服务中心网站!
皮肤设置:

“讲看齐、见行动”学习讨论 学习材料(二)
发布时间:2016-12-20 09:30:44     来源:本站     阅读:145

全市“讲看齐、见行动”学习讨论

                学习材料(二)




Ø      明确习近平总书记核心地位

Ø      全面从严治党是十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题

Ø      关键在党 关键在党要管党从严治党

Ø      同时制定准则修订条例是全面从严治党的重要安排

Ø      从党内政治生活管起严起

Ø      坚定理想信念是开展党内政治生活的首要任务

Ø      把强化党内监督作为重要基础性工程

Ø      正确运用监督执纪“四种形态”

Ø      重点是领导干部关键是高级干部

 

 


 

明确习近平总书记核心地位

 

明确习近平总书记在党中央、全党的核心地位,是十八届六中全会一个历史性选择,一个战略决策。

马克思说过,每一个社会时代都需要有自己的大人物,如果没有这样的人物,这个社会时代就要把他们创造出来。从中国共产党95年的历史看,党的领袖人物的造就和产生,从来都来自事业的选择、人民的选择、历史的选择,具有鲜明的时代特色和深厚的实践基础。历史上,党和人民的事业曾经造就和选择了毛泽东等一个又一个领袖人物;今天,党和人民的事业又造就和选择了习近平这个党的总书记和全党的核心。

十八大以来这四年,习近平总书记带领党中央领导集体励精图治、披荆斩棘,在推进伟大事业、建设伟大工程、夺取伟大斗争胜利、实现民族复兴伟大使命新的实践中,干了许多具有重大现实意义和深远历史影响的开创性工作,做了许多过去我们想做而做不了的事情,开辟了马克思主义新境界,开创了中国特色社会主义事业新局面,治国理政成就有目共睹、举世公认。六中全会这个决定,充分反映了全党的共同意志和人民的共同心声,是维护党的团结和集中统一领导、提高党的创造力凝聚力战斗力的迫切需要,是战胜前进道路上各种风险和挑战、夺取中国特色社会主义新胜利的根本保证。

从习近平总书记的成长经历看,党和国家各个领导层级都干过。丰富的阅历和多种重要领导岗位上的历练,归结起来是一句话:习近平总书记这个全党核心的形成,是具有深厚政治基础、思想基础、群众基础和实践基础的。

学习贯彻六中全会精神,首要的一条就是要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。增强核心意识,就是要把坚定维护习近平总书记这个核心真正内化于心、外化于行,变成我们的党性观念,变成我们的纪律要求,自觉落实到我们的实际行动上。增强看齐意识,就是要把对党忠诚作为立身之本,带头向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

 

 

全面从严治党是十八大以来

党中央抓党的建设的鲜明主题

 

从严治党是个永恒命题,也必然随着时代和实践的发展不断深化。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面审视世情国情党情的新变化,把全面从严治党摆在重要战略位置,以高度的政治自觉和坚定的政治勇气推进党的建设,以一系列带有突破性的重大举措开辟了管党治党的新境界。四年来的实践启示我们,抓住了全面从严治党这个主题,我们党就能够在自我净化、自我完善、自我革新、自我提高上不断实现新的进展,就能不断在保持党的先进性和纯洁性、增强党的创造力凝聚力战斗力上取得新的突破。

全面从严治党,基础在“全面”,关键是“从严”,这集中反映了十八大以来党中央管党治党理论上实践上的突破和进展。坚持全面从严治党,就要落实好习近平总书记在十八届六中全会提出的“六个从严”的要求。思想从严,主要是坚持用理想信念和党性教育固本培元、补钙壮骨,筑牢“压舱石”、拧紧“总开关”,坚定远大理想和共同理想,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;管党从严,主要是坚持和落实党的领导,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,着力落实管党治党的责任;执纪从严,主要是坚持把纪律挺在前面,严明党的政治纪律和政治规矩,维护党中央的权威和集中统一领导,确保全党团结统一、步调一致;治吏从严,主要是坚持正确用人导向,优化选人用人环境,更好发挥选人用人这个党内政治生活风向标的作用;作风从严,主要是坚持以上率下,以锲而不舍的劲头正风肃纪,推动党风政风不断好转;反腐从严,主要是坚持以零容忍的态度惩治腐败,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,有效遏制腐败蔓延势头。

全面从严治党,包含全覆盖、全过程严的内在要求。必须坚持党规党纪面前人人平等,执行制度没有例外,让从严的要求落到底、展到边。同时,还要深刻认识全面从严治党只有进行时、没有完成时,不能严一阵松一阵,管一阵放一阵,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

 

关键在党  关键在党要管党从严治党

 

中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。在进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大复兴的历史进程中,把握好关键在党的基本逻辑、抓好党的建设新的伟大工程,具有战略意义和决定性作用。

党要管党,就是要不断巩固党的执政地位和执政基础,提升党的执政能力和执政水平,使党始终成为带领人民前进的“主心骨”,成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。而要落实好党要管党的要求,最基本的是增强自觉意识、落实工作责任,使管党治党工作成为各级党组织的主业主课,成为各级党组织的实际行动。

增强自觉意识是管党治党工作的基本前提。习近平总书记鲜明指出:“各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?”这样的话语令人警醒、耐人寻味,深刻阐明了党要管党的特殊政治含义和极端重要性。这也要求各级党组织一定要树立正确的政绩观,聚精会神抓党建,真正把注意力和着力点聚焦到抓好党的建设这个主业上来,决不能舍本逐末、主次颠倒。

落实工作责任对于落实党的建设任务具有极强牵动作用。有责任才会有压力、有动力,才能产生事半功倍的工作效果。从当前实际情况看,落实工作责任需要进一步明确和细化不同地区、部门和单位党建工作的目标任务、重点内容和责任要求,加重党建工作在各级领导班子和领导干部工作考评中的分量,构建主体明晰、责任明确、有机衔接的责任体系,推动各级党组织切实肩负起主体责任,推动各级党组织书记切实履行好第一责任人的职责,推动党员领导干部切实承担好分管领域党建工作的重要责任。要完善问责制度,健全问责机制,加大问责力度,实现问责内容、对象、主体、方式的制度化程序化,以强有力的问责机制倒逼各级党组织履行好管党治党责任。

 

 

同时制定准则修订条例

是全面从严治党的重要安排

 

习近平总书记在党的十八届六中全会文件说明中指出:“党中央决定同时制定准则、修订条例,这是着眼于推进全面从严治党、坚持思想建党与制度治党相结合的一个重要安排。”这一重要论断,阐明了十八大以来党中央推进党要管党、从严治党的实践逻辑,指明了管党治党的发展路径。

实践证明,严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。党的执政地位,决定了党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的。只有以党内监督带动其他监督、完善监督体系,才能为全面从严治党提供有力制度保障。加强和规范党内政治生活、加强党内监督,就是新形势下深入推进全面从严治党的重要抓手,是思想建党与制度治党相结合的集中体现。

党的十八大以来,党中央注重通过严肃党内政治生活和加强党内监督来推进全面从严治党,取得显著成效,为深入推进全面从严治党积累了新鲜经验。全会同时制定《准则》、修订《条例》,是党中央的精心布局和重要安排,充分体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党重要部署的核心要义,是提高党的建设科学化水平的标志性成果。《准则》和《条例》内在统一、相辅相成,一个重塑造,一个重制约,为我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高指明了具体方向、规划了现实路径,为实现全面从严治党不断向纵深推进奠定了基本遵循和制度保障。

 

 

从党内政治生活管起严起

 

党内政治生活,是我们党在实现自身使命过程中协调和处理党内关系的基本活动,是教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起,这是《关于新形势下党内政治生活的若干准则》开宗明义提出的重要论断。这个论断,深刻揭示了党内政治生活在党的建设中的基础性地位,指明了我们党管党治党的重要途径。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把严肃党内政治生活作为全面从严治党的重要方面,针对突出矛盾和问题有的放矢、固本培元、激浊扬清,陈规陋习不再登堂入室,顽瘴痼疾逐渐销声匿迹,独立王国开始土崩瓦解,干部清正、政府清廉、政治清明的新气象令人耳目一新。《准则》全面总结我们党加强自身建设的历史经验特别是十八大以来管党治党的新鲜经验,从十二个方面对严肃党内政治生活作出规定,既立足当前又着眼长远,既注重治标又强调治本,具有极强的针对性和操作性。

严肃党内政治生活是一篇大文章,必须着力抓紧抓好那些引领性、带动性强的重点任务。抓好思想教育这个根本,坚持不懈强化理论武装,毫不放松加强党性教育,注重加强党内政治文化建设,不断培厚良好政治生态的土壤。抓好严明纪律这个关键,把政治纪律和政治规矩挺在最前面,坚持有令必行、有禁必止,使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”。抓好选人用人这个导向,大力整治选人用人上的不正之风,坚决纠正“劣币驱逐良币”的逆淘汰现象。用好组织生活这个经常性手段,善用批评和自我批评这个锐利武器,增强组织生活的吸引力和感染力,提高组织生活的质量和效果。抓住继承和创新这两个关键环节,弘扬优良传统,注重改进创新。要敢于直面问题,勇于向痼疾顽症开刀,对那些量大面广、表现突出的问题,重在严格执行制度,加强刚性约束;对那些政治性强、破坏力大的问题,重在确立判断标准,及时查处典型,形成有效机制。    

 

坚定理想信念

是开展党内政治生活的首要任务

 

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确指出:“必须高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。”

筑牢理想信念这个“压舱石”,坚定正确的政治方向,必须把马克思主义理论作为必修课,不懈推进马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的学习,用科学理论指引理想、坚定信仰,不断补足共产党人的精神之钙。要把习近平总书记系列重要讲话作为深化理论学习的重中之重,切实做到真学真懂真信真用,不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

以制度来保障和推进理论学习教育,是《准则》的一个重要着力点。《准则》提出了加强党委(党组)中心组学习、党员干部每年要完成规定学习任务、领导干部定期参加党校学习、健全党内重大思想理论问题分析研究和通报制度、把学习情况作为领导班子和领导干部考核重要内容等一系列制度规定和规范性要求。

坚定理想信念,必须培育和建设良好的党内政治文化。加强党内政治文化建设,必须立足我们党治国理政的成功实践,从中华优秀传统文化中汲取营养,传承革命文化的红色基因,建设具有时代特点和共产党人鲜明特色的政治文化。要大力倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等庸俗腐朽的政治文化,不断培厚良好政治生态的土壤。

 

 

把强化党内监督作为重要基础性工程

 

把强化党内监督作为党的建设重要基础性工程,是习近平总书记在党的十八届六中全会文件说明中提出的重要论断,充分体现了我们党对管党治党现状的清醒认知,彰显了我们党强烈的忧患意识和高度的政治自觉。

绝对的权力导致绝对的腐败,不受监督的权力是极其危险的。党内监督的实质,是按照全面从严治党的要求进行自我约束和自我完善,保证自身肌体健康,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。我们党是执政党,最大的挑战是权力的有效监督。只有把强化党内监督作为党的建设重要基础性工程来抓,把党内监督贯穿全面从严治党全过程,才能切实解决好管党不力、治党不严问题。

《中国共产党党内监督条例》,系统总结历史经验特别是十八大以来的新鲜经验,对新形势下党内监督作出顶层设计。推动《条例》贯彻落实,就要加快建立健全党中央统一领导、党委(党组)全面监督、纪律检查机关专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的党内监督体系。在实际工作中,应注意进一步突出党委(党组)的主体责任,强化各个职能部门的工作责任,提高制度执行力,发现问题及时处置,不能把挑子全都撂给纪委,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

 

 

正确运用监督执纪“四种形态”

 

《中国共产党党内监督条例》规定“党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪‘四种形态’,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。”这既是党内监督工作的重要理论创新,又是当前和今后一个时期开展党内监督工作的基本遵循。

“四种形态”是从党的历史和管党治党实践中总结出来的,是全面从严治党的具体举措,根本目的是坚持党的领导、加强党的建设、保持党的先进性和纯洁性。一是体现了纪严于法、纪在法前、纪法分开的要求。二是贯彻了惩前毖后、治病救人的方针。三是深化了对“树木”和“森林”关系的认识,不能只盯着极少数严重违纪的党员干部,失去对全局的判断和把握。

“四种形态”既针对苗头性问题,又覆盖了各种违纪行为,要用纪律的尺子去衡量,这在《条例》各章都有具体体现。运用“四种形态”,党组织的责任不是轻了、而是更重了,执纪的力度不是小了、而是更大了。《条例》围绕落实党内监督责任,对党委(党组)、纪委和党的领导干部提出了明确要求。对党委(党组)来说,要发挥党的领导核心作用,落实全面从严治党主体责任,把功夫下在平时,使党员干部时时处处受到纪律严格约束。对纪委来说,要找准在全面从严治党中的职责定位,强化监督执纪问责,加强对遵守党章、执行党纪情况的监督检查,严肃查处违反党章党规党纪的行为。对党的领导干部特别是党组织主要负责人来说,要本着对党的事业和党的干部负责的态度,敢于、善于运用“四种形态”,以担当落实责任,以行动诠释忠诚,把全面从严治党做深做细做实。

 

重点是领导干部关键是高级干部

 

加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部,这是《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的鲜明指向。

管党治党,从高级干部做起,充分体现了以习近平同志为核心的党中央以身作则、以上率下,坚持“打铁还需自身硬”的鲜明态度和责任担当。习近平总书记2013年7月在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时就指出:“在党内,谁有资格犯大错误?我看还是高级干部。高级干部一旦犯错误,造成的危害大,对党的形象和威信损害大。我们绝大多数党的高级干部在思想上、政治上、作风上是过硬的。但是,也有少数高级干部身居高位久了,慢慢疏远了群众,出现了这样那样脱离群众的现象,个别的甚至违法乱纪、以权谋私、腐化堕落。高级干部必须时刻警醒自己,做到自重自省自警自励。”正因为如此,把加强和规范党内政治生活的重点聚焦到各级领导干部特别是高级干部,便成为题中应有之义。

突出领导干部这个重点,抓住高级干部这个关键,就抓住了全面从严治党的“牛鼻子”。《准则》各个部分在提出一般性要求的同时,都有对领导干部特别是高级干部的具体规定。《准则》还提出,要专门制定高级干部贯彻落实准则的实施意见,指导和督促高级干部在遵守和执行党内政治生活准则上作全党表率。

 (摘编自《学习时报》《党的十八届六中全会文件学习辅导百问》等)