欢迎访问巢湖市政务服务中心网站!
皮肤设置:

当前位置:网站首页 > 政策法规
合肥市人民政府办公厅关于规范市政府部门行政审批行为改进行政审批工作的通知
发布时间:2016-11-18 14:15:30     来源:本站     阅读:134

 合政办〔2016〕12号

各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:
     为深化行政审批制度改革,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,根据《国务院关于规范国务院部门行政审批行为改进行政审批有关工作的通知》(国发〔2015〕6号)精神,按照《安徽省人民政府办公厅关于规范省政府部门行政审批行为改进行政审批工作的通知》(皖政办〔2016〕2号)要求,经市政府同意,现就进一步规范市政府各部门行政审批行为,改进行政审批工作通知如下:
    一、优化行政审批流程
   (一)精简审批环节。承担行政审批职能的部门要按照政务服务标准化工作规则,制定事项办理流程。凡属一个部门审批、仅对纸质要件进行审查的项目,原则上实行即办,最长不得超过2个工作日;凡两个或两个以上部门联合办理的项目,联合会审和联合现场勘踏后,必须在2个工作日内提出书面意见。(牵头单位:市政务服务中心;责任单位:市政府各部门)
   (二)实施节点管理。建立审批过程“时间责任追溯矩阵”流程,科学设置办理环节,根据工作实际计算办理时间,合理确定环节承诺时限和总体承诺时限,明确事项办理的步骤、责任人、工作时间、流转记录等,明晰节点和流转时间,强化过程和责任,实现全流程管理。(牵头单位:市政务服务中心;责任单位:市政府各部门)
   (三)强化并联办理。完善部门协同审批机制,对确需实行联合办理的事项,不得互为前置条件,明确牵头部门,实现一口受理、抄告相关、同时办理、限时办结,办理过程实行超时默认制、缺席默认制及不作为默认制。(牵头单位:市政务服务中心;责任单位:市政府各部门)
   (四)推进网上审批。积极实行网上咨询、申报、受理和办复,不断扩大审批覆盖面和办理率。推进平台数据开放,加快部门之间、上下级之间信息资源的开放共享、互联互通,打破“信息孤岛”,逐步实现实体大厅和虚拟大厅相统一、线上服务和线下服务相结合的一体化新型政务服务模式。(牵头单位:市政务服务中心;责任单位:市政府各部门)
     二、规范行政审批行为
   (一)全面实行“一个窗口”受理。凡列入市级政府权责清单,由行政相对人申请办理的权力事项(包括行政审批、行政给付、行政确认及其他权力事项)集中到市政务服务中心“一个窗口”受理,“一站式”审批。认真落实“两集中、两到位”制度,权力事项较多、任务较重的市直部门,按照“不增人员编制、不增内设机构、不增中层领导职数”的原则,整合部门行政审批及服务职能,设立审批服务处,承担本部门审批服务职能,整建制进驻市政务服务中心,对外代表本部门统一受理、办结各类审批服务事项,启用审批专用章,授权窗口首席代表行使部门审批权。(牵头单位:市编办,市政务服务中心;责任单位:市政府各部门)
  (二)巩固强化“三项制度”。全面落实“一次性告知制、两次终结制、限时办结制”办事机制。强化窗口办事能力,一次性告知行政相对人办理事项的条件、程序、时限、收费标准等全部要求和材料,对材料不全或不符合法定形式的,一次性书面告知所需补正的材料和手续,在承诺时限内对申请事项作出决定,不得以任何理由自行延长审批时限。(牵头单位:市政务服务中心;责任单位:市政府各部门)
    (三)严格执行受理单制度。通过窗口申报的事项,对申请材料符合规定要求,窗口予以受理,并出具统一格式的审批受理单。不予受理的,要出具加盖本部门专用印章和注明不予受理原因的书面凭证。依法应当先经下级部门审查后报部门决定的行政审批,不得要求申请人重复提供申请材料。(牵头单位:市政务服务中心;责任单位:市政府各部门)
    (四)主动公开行政审批信息。要通过免费发放办理事项告知单、门户网站等渠道公开发布办理事项的名称、实施部门、审批依据、申报条件、办理流程、办理时限、收费依据和标准、办理地点、联系电话及投诉电话等。除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,行政审批事项的受理、办理进展情况和结果等信息均应及时、准确公开。(牵头单位:市政务公开办,市政务服务中心;责任单位:市政府各部门)
   (五)依法保障申请人知情权。切实履行告知义务,通过政策咨询、在线应询、热线电话、短信、电子邮件等方式,及时提供全程咨询服务,确保申请人知情权。对申请人提出的问题,要有问必答、耐心说明,难以及时答复的,要明确答复期限。(牵头单位:市政务服务中心;责任单位:市政府各部门)
    三、健全行政审批监督机制
    (一)强化监督检查。建立健全内部监督机制,明确监督责任、重点检查申请人知情权落实情况、审批时限执行情况、违规操作及不当行为情况等。运用标准化理念,建立政务服务满意度外部评价制度,通过外部评价,掌握政务服务工作中存在的问题和不足,及时改进。向社会公布举报投诉电话、电子邮箱等,主动接受社会监督。(牵头单位:市政务服务中心;责任单位:市政府各部门)
    (二)完善考评机制。加强对规范行政审批行为、改进审批工作的考核评价,健全行政审批相关考核制度,细化量化考核指标,定期对窗口工作人员进行培训、考核、检查和评定,将窗口政务服务评价结果纳入机关效能建设考核和政府目标管理考核内容。(牵头单位:市政务服务中心,市效能办;责任单位:市政府各部门)
    (三)严格责任追究。按照“权责一致”的原则,建立健全责任追究制度,严肃查处行政审批乱作为、不作为、慢作为等现象,坚决制止和纠正变相审批。对违反行政审批相关规定、失职渎职的窗口工作人员,依法依纪严肃处理,并追究有关负责人的责任;造成重大损失或影响的,追究有关负责人的责任。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关查处。(牵头单位:市编办,市监察局,市效能办,市政务服务中心;责任单位:市政府各部门)
    四、加强行政审批组织领导
    (一)加强领导。规范行政审批行为、改进行政审批工作,是简政放权、推进政府职能转变的重要内容,是转变政风、密切联系群众的重要举措。各部门要坚持问题导向,将其列入重要议事日程,主要负责同志亲自负责、专题研究,精心组织,扎实推进,以实实在在的改革成效服务于民、取信于民。(责任单位:市政府各部门)
   (二)建立机制。各部门要落实好行政审批制度任务,与市审改办、市行政审批改革组及有关部门加强沟通联系,形成工作合力,共同推动行政审批改革有力有序有效开展。(责任单位:市政府各部门)
    (三)狠抓落实。各部门要深入学习研究规范行政审批行为、改进行政审批各项工作任务,对照检查自身不足,立即整改。市政府将适时对落实本通知情况组织专项督查。(牵头单位:市政务服务中心;责任单位:市政府各部门)

    各县(市)区人民政府参照本通知,结合各自实际,研究制定本地区规范行政审批行为、改进行政审批工作的意见。                                                                                                                                                                                      合肥市人民政府办公厅
                                                                  2016年3月30日