欢迎访问巢湖市政务服务中心网站!
皮肤设置:

当前位置:网站首页 > 创城专栏
冬季健康小常识
发布时间:2016-12-09 19:08:41     来源:本站     阅读:124

 进入冬季应早睡晚起,日出而作,保证充足的睡眠;饮食可适当多吃牛羊肉、乌鸡、鲫鱼,多饮豆浆、牛奶,多吃萝卜、青菜等。   冬季宜食粥:麦片粥-养心除烦;萝卜粥-消食化痰;山药粥-补肺益胃;核桃粥-养阴固精;玉米粥调中开胃;红薯粥-滋补肝肾。  

冬季遵循少食咸,多食苦的原则!冬为肾经旺盛之时,肾主咸,心主苦,咸味吃多会减弱心中阳气,所以应多食苦味食物助阳气。   冬天手脚冰冷的女性不要吸烟,避免摄入过多咖啡、可乐等,多吃温热的活血食物,多穿保暖衣服做暖身运动。冬季容易皮肤干燥的人,洗澡次数不宜太频,不要用香皂洗澡,水温不要太高,用含有滋润成分的浴液,洗后应涂抹凡士林之类的保湿润肤膏。  

冬令养生歌:冬令进补忌过量,补充水分要经常。起居作息顺自然,老幼早卧晚起床。冬练日出最佳时,雾中练身不提倡。

(1)冬季一定要关注鼻子健康!冬季是感冒的高发季节,为了预防伤风感冒时打喷嚏、鼻痒等症状,可以经常按摩鼻部。方法是用两手拇指外侧相互摩擦,在有热感时,用手拇指外侧沿鼻梁、鼻翼两侧上下按摩30次左右,接着,按摩鼻翼两侧的“迎香穴”15~20次(迎香穴在鼻唇沟中,鼻翼外侧缘旁0.5厘米)。手法由轻到重,但不要损伤皮肤。在早晨起床前,晚间睡觉前各按摩一次,其他空闲时间也可进行。此法可疏通经络,增强局部气血流通,大大加强鼻的耐寒能力,可有效预防感冒和鼻病,亦能治疗伤风,鼻塞不通。   

我们每天用鼻子呼吸,吸入空气中大量灰尘、细菌、二氧化硫等各种废气和病毒。作为人体与空气打交道的第一关口,鼻子时刻遭受着污浊空气的侵扰。虽然鼻腔黏膜有过滤、清洁作用,但是如果经常洗鼻,可及时清除鼻腔内干痂,会更好的使鼻腔发挥功能。方法:用掌心盛温水或温盐水,低头由鼻将其吸入,经口吐出或经鼻擤出,反复数次,也可将温生理盐水瓶吊高,连接输液器管,管口伸进鼻腔2~3厘米,边冲洗边擤出。  

一年四季都应提倡冷水洗鼻,尤其是早晨洗脸时,用冷水多洗几次鼻,可改善鼻黏膜的血液循环,增强鼻对天气变化的适应能力,预防感冒及呼吸道其他疾患。 此外,还要纠正一些不良习惯,如用手挖鼻孔、拔鼻毛或剪鼻毛等,因为损害鼻毛和鼻黏膜不但会影响鼻功能,引起鼻腔内化脓性感染,而且还可能引起颅内和耳的疾病。  

(2)防冬季身上发痒多穿棉制品多吃菠菜  进入冬季很多人身上会发痒,有些人以为这是洗澡不够干净,就用热水冲洗,哪晓得越洗越痒,身上都抓出血了,还是痒。对付这个毛病,可以尽量穿纯棉、柔软的内衣,保持清洁和宽松;多吃些富含维生素A的食物,如瘦肉、动物肝脏、胡萝卜、菠菜和豆制品,少吃刺激性大的食物,如辣椒以及牛、羊、狗、鹅肉等。老年人如果用电热毯的话,温度不要过高,时间也不宜过长。最后很重要的一点是,洗澡水温不宜过高,不要以为身上痒用热水泡会缓解,这样只会让你更痒;洗澡时间也不要过长,不要用碱性肥皂;洗完澡后,最好抹些润肤露,这样能减少和预防皮肤瘙痒。  

(3)冬夜憋夜尿可能导致猝死。“活人让尿憋死”并不是一句笑话。漫漫冬夜,因畏惧被窝外的寒冷而硬撑到天亮才上厕所的人要注意了,长时间的憋尿不仅会影响到泌尿系统健康,严重者还可能引发猝死。   杭州市三医院泌尿外科主任张心男说,长时间憋尿使膀胱内含有细菌和有毒物质的尿液不能及时排出,泌尿系统的细菌就通过前列腺管逆行至前列腺,引起感染,导致前列腺炎。同时容易引起膀胱炎、尿道炎、尿痛、尿血或遗尿等疾病。另有研究表明,男性前列腺炎还可能向上蔓延到肾脏,引起肾盂肾炎,甚至影响到肾功能。同时有国外研究资料表明,排尿次数越少,患膀胱癌的危险性越大,因为憋尿增加了尿中致癌物质对膀胱的作用时间。另外,在憋尿引起的生理和心理双重紧张的诱导下,高血压病人的血压会升高、心跳加快,冠心病人会出现心绞痛、心律失常等症状。因此,憋尿不仅会使心率加快、心肌耗氧量增加,而且有可能成为心脑血管病的发作诱因,严重的还会导致猝死。  

(4)专家支招防止冬季静电  冬季,该如何防止被静电电到呢?中医医院皮肤科的专家日前给市民支了五招。一是室内要保持一定的湿度。除了经常通风换气外,要勤拖地、勤洒些水,或者放些盆栽花草;尽可能避免使用化纤的地毯、窗帘和塑料质地的饰物。二是尽量避免穿化纤的衣服。洗衣服时可以使用防静电的洗涤剂。三是使用保湿性能好的护肤品,以保证皮肤的水分;勤洗澡、勤换衣服也能有效地消除人体表面积聚的电荷和带电尘埃。四是在饮食方面,可适当增加含维生素C、A、E和酸性食物的摄取,如胡萝卜、卷心菜、西红柿以及香蕉、苹果、猕猴桃等含有大量的维生素C的水果。带鱼、甲鱼可增加皮肤的弹性和保湿性,具有良好的除静电功能。五是在摸门把手或水龙头之前用手摸一下墙壁,将体内静电“放”出去。