欢迎访问巢湖市政务服务中心网站!
皮肤设置:

当前位置:网站首页 > 中心制度
关于“酒桌办公”问题专项整治工作方案
发布时间:2016-06-29 00:00:00     来源:本站     阅读:374

巢政服[2016]41

 

关于“酒桌办公”问题专项整治工作方案


各窗口、科室,市长热线办:

为进一步深化落实中央八项规定精神和省、合肥市、巢湖市厉行节约有关规定,持之以恒纠正“四风”,扎实抓好中央巡视组反馈意见的整改落实,根据省、合肥市、巢湖市委统一部署,现就开展“酒桌办公”问题专项整治工作提出如下方案:

一、指导思想

坚持以党的十八大、十八届四中、五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,结合开展“两学一做”学习教育,对照《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》,坚持问题导向,针对落实中央八项规定精神和“酒桌办公”方面存在的问题,进一步规范党员干部依法行政、廉洁从政。

二、专项整治内容

中央八项规定实施以来,通过持续不断的治理,违规公款吃喝等问题有了明显好转,但享乐奢靡问题还不同程度存在,依然败坏着党和政府形象,必须严肃整治。现根据“酒桌办公”专项整治会议精神,重点整治以下问题:

1. 接受服务对象宴请,“不请吃饭”不办事、“请客吃饭”乱办事。

2. 向服务对象及企事业单位或个人转嫁招待费用。

3. 通过“酒桌办公”谋取考核名次或不当利益。

4. 在省内开展调研、培训、召开会议等公务活动中接受公款宴请。

5. 同城部门之间相互公款宴请。

6. 其他需要治理的“酒桌办公”问题。

三、时间安排及方法、步骤

(一)时间安排

专项整治工作从2016625日开始,628日后转为常态化监管,并建立健全长效机制。

(二)方法与步骤

1.动员部署(625-6月28

传达学习巢湖市“酒桌办公”专项整治有关会议精神,针对“酒桌办公”问题开展专项整治工作,进行认真研究部署。结合开展“两学一做”学习教育,组织学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,使广大党员干部充分认识“酒桌办公”问题的危害,牢固树立正确的“权力观”,自觉遵守厉行节约、反对奢侈浪费和廉洁自律各项规定,营造风清气正的政务服务环境。

2.自查自纠(628-7月8

要将“酒桌办公”专项整治工作作为党风廉政建设主体责任和监督责任一项重要内容,认真对照上级厉行节约有关规定和公务接待有关要求,组织全体工作人员开展自查自纠,逐层签订责任书,坚决做到四个“一律”:凡是省内公务接待一律不准饮酒,凡是公务在身一律不准饮酒,凡是服务管理对象宴请一律不准参加,凡是工作日午间一律不准饮酒。对于顶风违纪的窗口和个人,一经发现并查实的,严肃追究当事人和窗口负责人责任。发现一次,取消当事人年度评先资格,责令作书面深刻检讨,并通报窗口单位;发现两次,当事人年度考核不称职,并退回窗口单位。

3.监督检查(628日开始,常态化开展检查)

严格执行领导带班和值班长巡查制度,采用明查暗访等形式,及时发现和严肃查处“酒桌办公”方面存在的问题。充分发挥群众监督作用,公开举报电话,强化宣传引导,接受群众监督。

4.建章立制(628日开始)

进一步健全完善公务接待实施细则,严格财经纪律,强化“三公”经费管理,定期公示“三公”经费使用情况,务求专项整治常态化、长效化。进一步强化对权力运行的监督,坚决杜绝不请客吃饭不办事等“酒桌文化”陋习。

四、有关要求

(一)加强组织领导。中心主要负责人为第一责任人,分管负责人为主要责任人,各窗口和科室负责人为具体落实人。各级责任人要认真履行主体责任,树立守土有责意识,加强组织领导,确保各项任务落到实处。中心党员领导干部和科室、窗口负责人要带头遵守廉洁自律和厉行节约相关规定,充分发挥示范表率作用。

(二)严格执纪问责。要坚持分楼层管理制度,带班领导和值班长要加大巡查和接访力度,对违规违纪问题发现一起、查处一起,典型问题要及时公开通报曝光,层层传导压力,落实工作责任。   

(三)注重工作实效。各窗口要紧密结合“两学一做”学习教育,加强工作统筹,明确责任分工,强化落实举措,务求取得实效。各窗口于718日前将专项整治工作开展情况纸质(同时报送电子档到784864015@qq.com)报送至中心综合科(联系人:束永锋)。

 

                             

巢湖市政务服务中心                             

2016年625

 

 

 

 

抄送:各窗口单位,市纪委第三纪监组。